注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雨欲倚绿窗锁 °

闲 敲 棋 子 落 灯 花

 
 
 

日志

 
 

Nearer My God To Thee  

2010-06-27 23:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                    

                                                                                更近我主。
                                                                   在死亡来临的时刻。
                                                              上帝擦去他们所有的眼泪
                                                                        死亡不再有
                                                              也不再有悲伤和生死离别
                                                                        不再有痛苦
                                                                      因为往事已逝。

                           Nearer My God To Thee - 卿浓 - 一朝草木染

 
  
   当我看见逸夫楼的公告板上写着下午放映《泰坦尼克号》时,抑制不住内心的冲动再次坐到了放映厅里——这是我第三次观看此片,也是第一次和这么多人一起看电影。菜丸爸知道我正在看《泰坦尼克号》时,发短信说:“千万不要哭哦。”我回复说不会啦,看这部片子的层次已经不是哭了,哪个镜头不熟悉啊。可是,影片开始没十几分钟,辉煌的音乐响起,华丽的泰坦尼克号第一次出场时,我的眼睛就不由自主的暖暖一片。
  
   1912年4月10日。
   英国南安普敦,伯尔法斯特港。
   阳光和煦,微风轻柔。
  
   如果可以乘坐时光机回到1912年,那么作为新闻记者的我一定是兴奋不已的。钢铁工业时代的骄傲,号称永不沉没的巨轮的处女航,是多么值得记录在历史里。
   2006年,我翻看起新闻史时,被记录在纸上的,不是奇迹,是灾难。
  
   最近越来越觉得生活像是一出出戏剧,所以再也不敢怀着不屑的心态去看待任何文艺剧情。当我第三次重温《泰坦尼克号》时,忽然很真切地体会到,人生的阅历是这样明显的影响着我们对某些意义的解读。1997年的我在看热闹,2006年的我在看新闻史,2007年的我在看深刻。我相信某些被注定的东西,正如杰克在赢得船票的小酒馆里扬起年轻的脸,兴奋地说:“一些人的人生会改变!”
   他对着码头的人激动地说再见时,改变的岂止是他的人生?
   他是一无所有的穷小子,内心充满了对未来的希翼。乘风破浪,去美国,他说,“没有钱便没有烦恼”。他站在全速前进的船头,迎着海风,视野开阔,内心激荡。他对着大海豪迈地喊——“我是世界之王……!”
   而冥冥中,有一位叫rose的少女,她那对人生感到绝望和茫然的脸,渐渐在烟雾里开朗起来。
   我们都是在等待救赎的人。
  
   她的第一次出场,像小说里描写的情节。(虽然她确实是出现在电影里。)——铺满阳光的甲板上,缓步走来一位少女,飘逸,娇媚,然而神色淡漠。柔和的夕阳洒在她的身上,看起来圣洁高贵。
   "Outwardly, I was everything a well brought up girl should be.
   Inside, I was screaming..."
   1997年的时候,我注意女主角的美貌。2006年的时候,我注意女主角的表情。2007年的时候,终于让我看见了一些细节。曾经略过的细节,哪怕是很小的一点点,都如醍醐灌顶。
   她看见隔壁桌穿着正式的小姑娘,翘起兰花指,学习优雅的用餐礼仪。
   妈妈帮她束腰,以便塑造出更美的身形。
   她的身边是一群绅士,他们聊政治,聊股票,他们是时代的主宰者。
   这个世界上,只有一个叫杰克道森的人,笑着告诉她:“这是莫奈的画。”
   只有这样一个人,告诉她,To make each day count.
   爱上一个人,其实只需要一个瞬间。
  
   让我看三遍的电影,当然不只是因为爱情。
   2006年以前,对《泰坦尼克号》的记忆只是停留在强大的剧情上。如果不是某个下午,我阅读了一本新闻史。不怕你们笑话,直到2006年,我才知道,这部电影原来不完全是瞎编。
   有人说,泰坦尼克的沉没,成就了一个叫范安达的人。
   这位《纽约时报》史上最伟大的编辑。
   “泰坦尼克号”沉没的深夜,美联社的一位值班人员收到了一个信号,他判断,这可能是“泰坦尼克号”的求救信号,于是他把这一消息传给了各大报社。1912年,是无线电报等技术还没有完全被接受的年代,加上“泰坦尼克号”走得这么举世瞩目,没有人相信值班小伙计的判断,除了范安达。关于他那一夜是怎样神奇又迅速地组织记者和编辑加班加点,又是怎样在第二天说服无线电报发明者马可尼和他一起突破警方防线,混进“卡帕西亚”号采访发报员,独家报道了这个轰动世界的新闻的,诸位可以去百度。
   我想说的是,范安达留给我的震撼,不仅是新闻业务上的厉害手段,还有他记录下的那些历史。这些历史的细节,无一不像是写好的剧本。正是这些看起来像虚构的情节,才让我在多年后,在知道真相后,深深的被感动。
  
   或许你们都知道了,没错。这些都是真的——
   那些古板的绅士们要死得很体面。
   女士和儿童先上,男人们等待死亡。
   船上的乐队,从容演奏到了最后一刻。
   谁能告诉我,身边是世界末日的惊恐,但依然安静地演奏,是因为拥有了什么样的力量?
   “很高兴今晚和你们合作。”
   想起另外一部电影的一句台词:“假装我们明天还会再见。”
   生离死别,说了再见,但是没有明天。
   Nearer My God To Thee。
   在那样的时刻,上帝是带着怎样悲悯的神情俯看着像蚂蚁一样弱小的人们?
  
   1912年4月15日
   凌晨2点20。
   “永不沉没”的“泰坦尼克”走完了它短暂的航程。
   缓缓沉入大西洋这座安静冰冷的坟墓。
  
   如果可以乘坐时光机回到这个凌晨,rose会不会带走那幅签上了“JD”字样的画?
   她说,那是她一生中最性感的时刻。
   其实未必是这样。
   只是在那一个迷离的瞬间,被禁锢了十几年的少女第一次释放出了内心澎湃的情感。
   他带着她逃跑,跑入锅炉房。她穿着拖地的长裙,不安但幸福地跑向人生的另外一端。
   烟火弥漫的地方,红色的火光与浅色飘逸的裙子形成一个绝美的画面。
   从此,是新生。
   女人的心里总是藏着很多秘密,而是什么样的秘密,让年老的rose,在讲述它的时候,性感得如1912年4月的某个夜晚?
  
   you're going to go on and you're going to make babies and watch them grow
   and you're going to die an old lady.
  
   promise me now, and never let go of that promise...
   “你将长寿,子孙满堂。”——听到这句话时,仿佛有种宗教一样的温暖。她做到了,她像男人一样骑马,她成了一名演员,热爱生活,笑容灿烂。
  
   Winning that ticket was the best thing that ever happened to me
   It brought me to you. And I'm thankful.
   赢得这张船票是他一生最幸福的事情,也是她的。
  
   像是会有预感那样,一切都是似乎只是偶然。之所以把幸福定义成平平淡淡,是因为我们承受不了这么多跌宕起伏的剧情。往往藏在我们心里最深处的,是又甜美又痛苦的一些秘密。那什么是你最幸福的事情?什么又是你最难忘的回忆?——它是和你日常的生活无关的,可能仅仅只是某个时刻。
  
   这个梦境有没有陪伴rose度过八十年?
   那时候她还是风华正茂的少女,脸庞泛着好看光泽。她穿着那件长裙,优雅地走到那扇华丽的门前。服务生微笑有礼,迎她入场。她看见和蔼的安德鲁先生、船长,直率的布朗夫人,还有那些热情的三等舱的朋友们。他们都站在大厅里朝她微笑。站在旋梯上的他,那个在她最绝望的时候说:“you jump,I jump”的他,此刻,正温柔地朝她伸出手来……
  
   再也没有什么比时光更让人伤感的东西。
   老rose举着打捞上的镜子照照,说:“它还是像以前那样,只是我,好像改变了一点。”
   那一刻,想起了很多事情。
   只是我,好像改变了一点。
   你知道的,很多事情,都是回不去了的。
   我们啊,就是在这样的拥有和失去里,才丰富起来的啊。
  
   I figure life is a gift and I dont intend on wasting it.
   You never know what hand you're going to get dealt next.
   You learn to take life as it comes at you.
  
   写给你,也写给我。
   安。

Nearer My God To Thee - 卿浓 - 一朝草木染

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017