注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雨欲倚绿窗锁 °

闲 敲 棋 子 落 灯 花

 
 
 

日志

 
 

首饰——素年锦时  

2011-07-03 16:13:52|  分类: 老故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对珠宝的喜爱,其实来源于这篇文章,虽然从小我便对首饰有自己的方向,一直不喜欢佩戴易于褪色,光泽张扬的首饰,但这篇文章是写到我心坎上了,很晚才看的安妮宝贝的书,这本《素年锦时》我很喜欢,很多事情她用简单淡然描述,却正好可以诠释的到位。

 

        与一个女子聊天,她长发素面,穿简单的裙子,谈话做手势的时候,手指上那枚戒指却一直晃人眼。是一枚外型简单的戒指,深红色宝石,白银托底。赞叹她说,这个戒指实在是非常漂亮。女孩子微笑,说,这个是家传的戒指,母亲赠送的。把戒指脱出来给我看,放在手上,一眼看过去就是好东西。被时间和情感洗刷之后的温润古朴。这枚戒指让她整个人都显得很尊贵。就是那样的感觉。

        一个女子逐渐年长之后,应该拥有一些首饰。

 

        比较适合的是一些传统质地的首饰,显得雍容大方,以后即使赠予别人,也底气十足。女人在一定时候就该有这样的底气,有好质料的衣服,两三样高贵的珠宝,以及自立沉着的内心。逐渐改掉属于少女的一些特征:爱撒娇,对男人抱有幻想,穿廉价而花哨的衣服,戴假首饰。

        第一只软玉镯子是初恋的生日礼物,没有缘故地碎裂,恋爱也便告终。在寺庙里买过两只镯子,碰在一起,碎了一只。父亲买过玉镯给我。自己在云南买过两只,有一只是月白清淡,买来后刚戴在手腕上,突然就碎了。所以,玉石是非常诡异的,它天生有暴烈的心绪,神秘莫测。翡翠是要等长大之后才能戴的玉石。玉石的温润暴烈不属于少女,它需要一个人有些资历才能与之接近,才有映衬。


 

       香港的Jacky来与我签电影合同,我去她住的酒店,她送我串着金色小铜铃的项链,红色丝线上浸润汗渍,是她去尼泊尔旅行时买下的,已经戴过一段时间。因为它是旧的东西,沾染着别人的历史,这使我欢喜。在穿白色棉衫的时候配戴它。


 

       一枚母亲赠送的戒指,是上世纪七十年代的款式。那时流行嵌宝戒,现在已很少人佩戴。旧式戒指,深红色椭圆形宝石,黄金托底的颜色已经变得暗沉,样式大方。不像现在的戒指喜欢抛光,光泽张扬,样子生硬。它曾经是年轻的母亲戴过的。只觉得喜气安稳。女儿若能得到母亲的珠宝,是多么幸运的事。


 

       觉得流行的钻石和铂金缺少一种气质。新式首饰的款式也没有以前的端庄。


 

       在大理,看到一个当地少数民族妇人,手上戴着的厚实银镯,款式朴素,雕刻古老的如意纹。从她手里买了下来。背面刻有她的名字,重新打磨,替换掉那名字,一直戴在手上。已经过了数年。别人时常问起这略显诡异的好看镯子来自何处。


 

       女人需要受到男子的宠爱,这是天性一种。但若无人赠予郑重的首饰,自己也应购买几件。所谓能够压箱底的东西,是一份随年岁日益敦厚的自信沉着。

                                                                 
           首饰——素年锦时 - 宋砚起° - 清光似往年°
                                                                   图片来自{十月菩提},我博客的首页有网址。
                                                                   这个店主很神秘,她的东西是好货,让人安心。
                                                                          我喜欢沉美老物。 推荐这家店给你们。
                                                                              同时店主也告诉我们旅行的意义。
                                                                                                
 
 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017