注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雨欲倚绿窗锁 °

闲 敲 棋 子 落 灯 花

 
 
 

日志

 
 

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。  

2011-09-28 23:37:49|  分类: 老故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自开心网。

凉如水的夜色里,枕一弯梦境,执一诗卷,有时会看到久远的年代里,一个个温婉娴静的女子。

从《诗经》到乐府再到文人们的托言,总能听到许多小女人的絮絮细语。

 “山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”相传鄂君子皙泛舟河中,打桨的越女爱慕他,用越语唱了一首歌,鄂君请人用楚语译出,就是这首美丽的情诗。鄂君在听懂了这首歌、明白了越女的心之后,就微笑着把她带回去了。想这女子,不仅自美自持,也是蕙质兰心。这么小心翼翼地唱出一首歌,唱出自己婉转鲜亮的心意。而他竟然感受到了。于是,“心悦君兮君不知”这样寂寞的歌,只因有了了解,哀怨幽暗的心意,一刹那间突然挣脱了樊笼,一线天开,光明普照。

“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音。”春风乍起,柔嫩的枝头挂满相思。欲语还休,欲语还休,望穿秋水,却也等不到你的讯息。这就是《诗经》中小女子撒娇似的独白。深恐这隔山隔水的思念,似断线的风筝,再找不到降落的地方。岁月的流光里,那些遥遥无期的等待,在青春的秋千里摇荡,一种单纯的美,穿透俗世的围墙,传递。

 “我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君。” 两地情思,一水相牵;既然同饮长江之水,自必心息相通。跌宕之间,深情毕见。这样的女子,眉眼之间该贮满多少的惆怅?想她徒自伫立江头,翘首企盼,“只愿君心似我心,定不负相思意。”

“我欲与君相知,长命无绝衰。”这个女子,该是最决绝也最勇敢的一个了。巴山夜雨之时,共剪西窗烛,沉沉夜色与摇摇烛光中,静静地诉说给你抵触到心灵的柔软的话语。抑或只是这样静静地,无言相对,这是一种多么美好的情境。若能有这样一种相知相契,纵便是山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,亦不与君绝。

 “换我心为你心,始知相忆深。”突然想起林潇湘痴魂惊噩梦,梦中见宝玉以利刃剖胸取心,说,我把我的心给你瞧。以心相许并不是一件易事,更不能随意道来。那是爱情的承诺,相许后便是长长一生,从红颜到白发,从花开到花残。而且意味着两个字:不悔。《牡丹亭》中,杜丽娘游园惊梦,吟一句如花美眷,似水流年,哭痴一个林妹妹。想这林潇湘亦是让人歆羡的。春日花阴下的山石上读西厢,身侧宝哥哥借戏语吐真情:你便是那倾国倾城貌,我便是那多愁多病身。颦儿虽立时便粉面含嗔,那小小心儿却该是绽放如花。颦儿虽薄命,却能得一知己晨昏相守,便也不辜负了花样年华,便也不枉了这似水流年。

“愿得一心人,白头不相离。”这说的便是执子之手,与子偕老的意思。有时候,红颜老去,竟也是这样一件充满诗意与温馨的美好的事情。只要你在身旁就好,若能这样,即使是青丝化作了白发,又有什么可怕的呢?

“人世多错忤,与君永相望。”可人世间总是会有种种的无奈,比如“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,比如“侯门一入深似海,从此萧郎是路人”, 又比如“而今才道当时错,心事凄迷,红泪偷垂,满眼春风百事非”,更比如唐婉所和的“人成各,今非昨,病魂常似秋千索”。她们的命运如同枝头无人眷顾的花儿,在季节的推移中,只是默默地开,再默默地结果,却也没有能力选择自己的道路。只能一声长叹,奈何造化弄人,情深缘悭。到最后,也是“世间无限丹青手,一片伤心画不成”。

“此情应是长相守,君若无心我便休。”张若虚的诗,却怎么看怎么觉得是一个娇俏可人的女孩子的声口。这爱赌气的小女子该是怎样地惹人怜爱?想像一个风雪凄迷的寒夜,山谷中独居的素衣女子,遇见落难的人间少年。漫漫槐香中倾心相谈,萍水成知音;每日里为他操持三餐,寒灯下素手拈针引线,一蔬一饭、一针一线里自有温情。这般空灵的女子甘愿堕入这烟火俗世,为这不期然遇见的相知相契的爱人。便就这样地相见、相知,却最终无缘相守,痴心的女子用一生来等待离去的男子,来验证一句也许并不会兑现的诺言。

“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。”只怕,这便是诗词中这些女子们的心声了。我一个人不孤单,想一个人才孤单。系君一生情,负我千行泪。而这朝朝暮暮的思念,又何时可以断绝?“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”

月华如凝脂。温凉的空气里,迷离着静默与忧伤,佳人在远方伫立,暗流涌动。月色美得摄人心魄,佳人的气息,从遥远的古代弥漫过来,很久很久。

再平静的光阴也有沧桑刻录,再传奇的往事也不过逝水飘零。那一朵朵绽放的光阴就此凝固成石头,不再移动。

                                               

                  只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。 - 宋砚起° - 清光似往年°

 

                     

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017