注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雨欲倚绿窗锁 °

闲 敲 棋 子 落 灯 花

 
 
 

日志

 
 

友 记  

2012-01-20 03:53:28|  分类: 温暖以相赠。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨晚清理柜子,翻出一只浅绿色的小灵通,想到是高中的时候瞒着父母老师在学校里使用的通讯工具,够小,够轻,按键好使,可关闭背景灯。好古老的东西,忍不住找了充电器充电。打开后发现要输PIN码,三次机会,五六年前的东西我怎么还会记得,恐怕这个小灵通的号码我早就不记得了,开了两次,失败,第三次忽然想到以前很喜欢用520作密码,果然开了。

        迫不及待翻看里面的内容,温暖的橙色背景光非常温馨,通讯录中的几个名字映入眼帘,像是隔了几个世纪一样,有曾经画室的人,有以前的同学,有三个男生是曾经喜欢过的,有的单有暧昧,有的想好好发展恋情,这些最后都无疾而终了。看见他的名字,没有想到几年前把他的号码删的干干净净,多年后竟会在这里又让我看见,鬼使神差的按了拨号键,马上显示服务区外,于是才缓过神来,死心的苦笑。这里的所有号码也许都易主了,也许早就是空号,同样的,这里有几个人还能联系得,不都已经各安天涯。

        找到一条短信,显示是2009年6月9日,高考前夕,婷的短信,她说:傻孩子,真跟我一样……我也快崩溃了!我瞬间想到那时我在和S冷战,这件事估计我永生难忘,我喜欢事情在自己的控制之内,当然自己的生活,感情等等都要在自己的控制之内,可是这件事让我看到了从没看见过的自己,这么失控,这么疯狂。以前有人说,爱一个人到什么程度,就要看失去他后你的失控程度。尽管这个年纪发生的感情,按理大家都觉得不应该是爱,可是那么多年再回忆看,依旧觉得那就是了。当时的婷已经前往大连培训语言,即将赴韩国留学,另一个高一就是好朋友的女孩也受不了这个学校的压力而转学。一直觉得那年我在孤军奋战,一开始叫嚣着要当逃兵的我,不知道何时坚持到了最后,即使是绝望地当朋友都成了真的逃兵以后。那些年发条短信,打个电话,就像是做偷鸡摸狗的事情一样,是这个学校训练的我们有这么强的反侦察能力,使我在大学随便做什么违规的事情都神不知鬼不觉。

       我记得婷那时候与一个男生在一起,又是那个男生追的她,又是在热恋的过程中,被追的和追的角色调换,落得被抛弃的下场,估计,短信里说崩溃,就是此事。F也和我说过,在最近的一次两人聚会,他开车送我回家,他说她很弱,每段感情掏心掏肺,很容易受伤。我记得婷近期的恋情,的确有些惨淡,但我也真心羡慕过她,我一直都觉得爱情呢,对人的这种爱的感觉,温暖想对这个人好的感觉,只有那么多,像是香水一样,不用的时候,也会微微挥发些,会有些似有若无,暧昧不清的味道,挥霍起来就是浓烈炙热,挥霍完了就没有了,留下的余香是比暧昧不清的味道更淡,至少我是这样的,这个就是戏称的配额吧。但是她每次都可以重振旗鼓,每次都有热恋这个过程,像是永远挥霍不完,这种感觉像是会永远年轻下去。

      我和F说起婷最近回国,跟着现任男友回老家哈尔滨了,说起来依旧羡慕,羡慕她的洒脱,看见她时常在微博更新她在北国的见闻,冰天雪地,火树银花……而我身上是有多少的枷锁我自己都不想去想,早些年我或许愿意磨尖了犄角去挣脱,但是现在的环境安逸舒适,任何触及我底线的事物全都消失,同时缺少点梦想,热血,什么的算起来也是代价吧,作为安逸生活的代价吧,我早就不知何时向岁月低头,签字画押。要是要我跟着一个同我一般的的男人去哈尔滨,即使我那不可能同意的双亲也同意,我也许也没这个勇气,曾去过哈尔滨,与父母一起尚且觉得难以消受,各种冷,各种麻烦与不便。我看着她在微博里show自己的照片,一点没比我当年穿的少,但她就是用大笑的表情告诉我,一点也不冷。

      婷的男友至今我未见过,其实曾经有过不愉快的插曲,那时我排除万难,终于如愿以偿在杭州浙工大站稳脚跟,多年寒窗苦读算是有个完美结局。她已经在韩国,越洋电话来告诉我她不好,她现在的男友要分手,各种那个男生对不起她,她已全部交付他,弄得她要死要活,我真的着急了,这次不一样,在异国他乡相依为命,这个和高中那些有的没的失恋完全不同,我害怕她出事,要求与那个男生对话,完全克制不住,骂得他很凶,后来经过一段波折,他们总算重归于好。只是我觉得见到那个男生,我多少会有尴尬。

      现在想来,从来学会明哲保身的自己也只有为了她会这样得罪人,还有曾经F的女友,仗着自己嘴巴厉害欺负婷欺负的凶,听到她那些话完全火气上涌要电话回去骂回来。并且从此心里与这个女人势不两立。和F的友谊依旧,但他那个恃骄而宠的女友永远排除在外。F说过,婷并不需要改变她的性格,她只要有你就好。这句话温暖了我很久很久。

     年前再忙也要与她见个面,互相交换个小礼物,坐一起吃个饭,很多时光都回来了。

                                        友 记 - 宋 清 醨 - 清光似往年°
                                                                   
                                                                          
                                                                          
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017